Страницы

24 сентября 2012 г.

Шик !?


Что же в действительности означает любимое слово моды? Давайте порассуждаем об этом самом невыразимом из качеств.
                                   Нэн Кемпнер: Американский Шик.

У французов есть укоренившееся слово, которое создает мир моды-Chic. Шик - это элегантно, изысканно, это образец высших достоинств, одновременно являясь чем-то неопределенным.
"Шик" - одно из образцовых слов в мире моды. Это не просто красота, у которой есть другие слова-определители. Казалось бы, чтобы продемонстрировать предмет, олицетворяющий это понятие достаточно прибегнуть к одному из неисчислимых продуктов, отражающих эту концепцию. CoverGirl, MAC, Chantecaille,  Chanel, NYX и  Estée Lauder все производители имеют помады, название которых включает слово "Шик"; посмотрите Escentuals, Maybelline и тени для век предложенные Dior под тем же самым именем; Селин Дион и Каролина Эррера, каждая предлагает свой аромат "Chic". Вы можете буквально рисовать шик всеми цветами.
Вне традиционного мира стиля шик имеется в большом количестве и в других сферах, от кинопроизводства до... скачек. В 2004 чистокровная кобыла Шик  выиграла скачки Hungerford Stakes. А  в Национальном Автомобильном Музее Австралии находится автомобиль, произведенный в двадцатых годах, под тем же названием. Chic- это и диско-группа, гитаристом которой был Нил Роджерс, выдумавшая бессмертное утверждение "Le freak, c'est chic " (группа была номинированы в Зал славы рок-н-ролла семь раз). В семидесятых Шиком был даже мужской журнал, изданный Ларри Флинтом. 


Но, несмотря на "развлечения" в других сферах,  в  моде слово Шик использовалось чаще всего. Питер Коппинг, креативный директор Nina Ricci как-то сказал: "На это слово действительно стали ссылаться очень часто в значительной степени в наше время, им бросаются довольно легко". Марко Занини, креативный директор в Rochas соглашается с его словами. Несколько сезонов назад, он посвятил всю свою  коллекцию исследованию того, что фактически означает слово Шик. Заглянув в Картинки Google и сам Google, "понял, что, в основном, в Интернете у этого слова вообще нет значения. Если Вы введёте  'шик' в Google, то будете удивлены тем скудным материалом, который появится".
Заметив, что слово Шик встречается практически на каждой его странице, журнал  Elle однажды наложил мораторий на его использование, тем самым рекомендуя сдержанность.
Но "шик", кажется, никуда не ушёл. Слово уже пережило длинную историю, войдя в популярное употребление на французском языке в середине 19-ого столетия (хотя есть некоторые предположения, что его прародителем всё же является немецкий язык), что ж, спасибо немцам от французов:)
Впервые Chic упоминается в письмах раздражительного французского поэта и критика Шарля Бодлера, в сочинениях 1846 года, когда, очевидно, слово было ещё новым. Шик,  говорит он, является "ужасающим и странным словом, недавно выдуманным, который я даже не знаю, как написать" (Mot affreux et bizarre et de modern fabrique, dont j'ignore même l'orthographe).
"Она хочет то, что французы называют "chic"- непереводимое слово, обозначающее незаменимое качество ",- написала американская газета Pall Mall Gazette в 1888. Действительно ли Chic непереводим? Такое тонкое слово, в самом деле, передано от одного языка в другой именно потому, что его смысл трудно передать как-то иначе.
 Если у шика нет даты рождения, никакой родины, и, по-видимому, никаких границ использования, то что это? Толковый словарь определяет его как «артистическое умение и ловкость; стиль; также элегантный, лучший из вкусов». Но все словари весьма ограничены, а происхождение слова неуловимо и оригинально. Это- прекрасное слово для более всестороннего исследования, пока никем неосуществимое.
"Шик зависит только от человека; он зависит от Вас,"- говорил Занини. Это не то, как вы одеваетесь, это- стиль жизни. Существуют люди, личности, образ жизни которых- это уже шик. Они не только прекрасно одеваются, но и, к примеру, могут шикарно украсить стол для званного обеда, их квартира безупречна, шикарно всё, до мелочей.
Поэтому Шик часто определяется определенными людьми, и у него есть много олицетворений и образцов, как, например, икона американского шика Нэн Кемпнер, женщины-музы Инес де ла Фрессанж или Каролин де Мегре. Иногда, шутя, шик относят к тем, кто имеет достаточно средств, чтобы надеть костюм от Chanel.
                                         Каролин де Мегре

                                           Инес де ла Фрессанж

Но шик- это не просто костюм. Это право по рождению. "Я думаю, что шик - красивое слово и одно из самых трудных, чтобы попытаться объяснить, так как Вы рождаетесь с шиком," -сказала когда-то главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд - "Вы не можете стать шикарным. Это то, чему нельзя научиться". С этим качеством можно быть неограниченным в одежде. "Вы можете быть шикарным и голым,"- говорит она.
                   Полин де Ротшильд, символ шика двадцатого века.

Есть некоторые доказательства, что само слово и расширяется и сокращается одновременно. Злоупотребление им ослабляет его значение, поэтому теперь "шик" требует некой модификации, вроде “ультрашик”, “очень шикарный” или даже многократного "шик, шик, шик".
Но ослабевая, оно расширяется, перемещаясь в новых направлениях. "Я думаю, что теперь люди используют его больше, чем это было прежде,"- говорит Роитфельд.- "Это мужское и женское. Это международное. Это для всех возрастов".
В этом его власть. "Шик" всё дальше от своего оригинального значения, он стал неким дополнением, чеканкой. Один из самых печально известных фактов его значения- шик героина, который изначально был беспокойством и перекочевал в своего рода жанр в моде (взгляните на ранние фотографии Кейт Мосс). Есть также шик мотоциклиста, лесбийский шик … список продолжается.
Конечно, многие слова со временем начинают значить гораздо больше, чем изначально (как пример- английское слово "cool", ранее означавшее температуру, в настоящее время используется в смысле "круто"). Но не стоит забывать, что сдавая свои позиции, всё же, в двадцатые годы им описывали магнитное притяжение некоторых женщин и мужчин, у которых есть это бесспорное что-то.  И если оно есть- вы обязательно это поймете. Шик не спутать ни с чем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...